"Кто кого на кухне?"

15.09.2015
Советы для начинающих кулинаров от шеф-повара шоу Александра Бельковича.

Не только участники шоу «Кто кого на кухне?» могут воспользоваться подсказкой от шеф-повара: Александр Белькович рассказал, как любое блюдо сделать вкуснее.

Начать с кухни

В арсенале каждой хозяйки обязательно должна быть удобная функциональная посуда. Как минимум, деревянная или пластмассовая разделочная доска, два ножа — большой и маленький, и вместительные миски для перемешивания.

Правильный настрой

От этого зависит вкус блюда. Начинать готовить лучше в приподнятом настроении. Если встал не с той ноги, ничего не выйдет. Порой вдохновение — главный ингредиент. И, конечно, должно быть сильное желание. Если заставляют родные или друзья, кулинарный шедевр не получится. Важно самому захотеть, и тогда все пойдет своим чередом.

Видеоуроки и кулинарные сайты

Это главные помощники новичков. Так наглядно и поэтапно можно увидеть, как готовится любое блюдо. А еще лучше позвать в гости кулинарного профи. Живой пример всегда заразителен.

Грамотный выбор продуктов

Качество ингредиентов может кардинально изменить вкус блюда, даже если готовит высококлассный повар. Главное, стараться выбирать сезонные овощи и фрукты. Если недалеко от дома находится рынок, лучше не полениться и сделать покупки там. Все-таки гипермаркеты снабжают нас продуктами с длительным сроком хранения, которые могут быть напичканы пестицидами и разными добавками. При выборе масла стоит ориентироваться на температуру плавления: чем она выше, тем меньше холестерина. Поэтому советую оливковое, лучше даже дешевое — его свойства не зависят от цены.

Время не имеет значения

За пару минут всегда можно приготовить здоровый завтрак. Иногда стоит разнообразить привычные продукты новым прочтением. К примеру, обычную яичницу заменить болтуньей по-американски. В этом случае яйцо разбивают над сковородой и постоянно перемешивают лопаткой. Получается гораздо быстрей и вкусней! А каши и мюсли легко изменить, добавив орехи или сухофрукты.

Каждому кусочку свое место

Нужно понимать, что определенная часть мяса может вкусно получится только в том случае, если найти ей достойное применение. Для жарки на сковороде лучше подойдет толстый или тонкий край говядины. Если хочется потушить, сгодится лопатка. Вообще рекомендую начать с курицы, а потом экспериментировать и с другими видами мяса. Также легки в приготовлении форель и лосось. Даже недоделав или пережарив, красную рыбу трудно испортить.

Постоянно экспериментировать

Не нужно бояться пробовать что-то новое. Опытным путем как раз и можно получить интересные блюда. К примеру, из обычной картошки выходит масса вариантов: жареная картошка с грибами и луком или нестандартное пюре, смешанное с горячими сливками и измельченными в блендере листьями базилика. Кроме того, можно сделать своеобразный микс, добавив на выбор овощи: сельдерей, морковь, тыкву или свеклу. Такое смешение сейчас модно в кулинарии.

Освоить легкие десерты

Приготовить шарлотку и кремовые сладости (к примеру, марципан и тирамису) не составит труда даже начинающим кулинарам. Ленивые хозяйки могут просто к взбитым сливкам добавить сыр и ягоды, что очень вкусно. Сейчас можно не тратить время на тесто — оно продается в готовом виде во всех магазинах. Советую брать бездрожжевое слоеное — с ним легче работается. Можно его раскатать треугольниками, сверху добавить смесь из яблока и сахара, зажать уголки и в духовку. В итоге выходят аппетитные слойки!

Играть со вкусом

Порой из совершенно разных продуктов получаются интересные миксы. К примеру, можно запечь овощи, посыпать брынзой и добавить кусочки свежего арбуза. Такое сочетание соленого сыра, запеченных овощей и сладкой ягоды очень необычно и безумно вкусно. Чтобы добавить пикантности, можно сверху полить медом или добавить лимонного сока.

СТС – ЕКАТЕРИНОДАР

Телеканал «СТС-Екатеринодар» был основан в августе 2007 года. Телеканал позиционирует себя как главный семейный развлекательный канал. Сейчас «СТС-Екатеринодар» является одним из самых рейтинговых в крае. Наша аудитория – краснодарцы от 10 до 45 лет. Ядро аудитории – молодые семьи в возрасте 25-35 лет с детьми.

За время существования телеканала в эфир выходила городские программы: «День города», «Проверено лично», «Прогноз погоды», «Афиша», «Дозоры», «Екатеринодарские этюды» и др.

Одни из самых популярных проектов за последние годы: «Кухня», «Молодежка», «Воронины», «Последний из Магикян», «Светофор», «Выжить после».

Гостями сюжетов и мероприятий, организованных телеканалом, становились актеры скетч-шоу «6 кадров», ведущий телепередачи «Успеть за 24 часа», актеры сериалов «Молодежка», «Воронины», «Анжелика», «Кухня» и др.